Глубокая любовь

Уже на второй день показов 36-го ММКФ документальные программы начали свой отсчет шедевров. Без всякого кокетства и пафоса – благодаря польской неигровой картине «Глубокая любовь» уже можно смело констатировать тот факт, что фестиваль открылся не зря.


Этот фильм явно был принят московской публикой с искренней теплотой, о чем свидетельствовала сама атмосфера зала – предельное сосредоточение и явное зрительское сопереживание при просмотре, вылившееся в гиперактивность аудитории во время дискуссии с режиссером Яном Матушинским после показа.

Как часто бывает в случаях с авторским документальным кино, если начать рассказывать содержание фильма или цитировать его официальную аннотацию, то формулируется нечто глуповатое. Впрочем, пересказывать фильмы – вообще дело неблагодарное, поэтому ограничимся предположением, что эта картина ценна, прежде всего, наличием совершенно разных глубин восприятия. Грубо говоря, если вам не понравится история, то вас не оставит равнодушным главный герой, если и он вам (что сложно представить) наскучит, то вы не перестанете восторгаться изображением и звуком. И так далее, по кругу. В общем, о потраченном зря времени жалеть не придется.

«Глубокая любовь» - фильм, говорящий с каждым, не только потому что это – торжество хорошо снятой человеческой истории, но и потому что эта работа обладает драматургией. Если разбирать картину на компоненты, то в ней есть всё необходимое для сильной, в лучшем смысле «голливудской истории» – необычный обаятельный протагонист, нарастающий конфликт, щемящая любовная линия, друг-искуситель и даже непредвиденные сложности перед последней «схваткой». Пусть всё это звучит банально, но зато всегда работает. Тем парадоксальнее выглядит триумф документального кино со столь выверенной, но естественной структурой на фоне частых драматургических промахов кино игрового, в особенности российского. Этому факту одно объяснение – жанры потихоньку сменяют друг друга и нет смысла сопротивляться.

#Глубокаялюбовь #ЯнМатушинский #Польша #документальное #кинофестиваль #ММКФ

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ
НОВЫЕ РАЗГОВОРЫ
АРХИВЫ
КЛЮЧИ
Тегов пока нет.