Бухта

Нет ничего удивительного в том, что фильм Луи Сайохоса «Бухта» в этот раз открывает программу «Свободная мысль».

Это кино можно назвать самым шумным неигровым фильмом за прошлый год, несмотря на то, что съемки картины велись тайно и скрытно, в том месте, куда, по слухам, журналистов не пускали на протяжении 30 лет.


Когда авторы выпустили этот фильм, они постарались собрать вокруг него всех, кого могли, чтобы обратить внимание на факт истребления дельфинов на западе Японии, об этом и ведется речь в фильме. Робин Уильямс, Дженнифер Энистон, Бен Стиллер, Вуди Харрельсон, Кортни Кокс и многие другие популярные люди объединились в социальном призыве, дабы привлечь внимание граждан всего мира к факту узаконенного убийства дельфинов в Японии.

Неизвестно, обратили ли внимание на это граждане всего мира, но американские академики обратили однозначно и вручили авторам «Бухты» премию Оскар в 2010 году за лучший полнометражный документальный фильм. Этот факт, в свою очередь разозлил власти портового города Тайдзи на западе Японии, где Луис Психойос и снимал свою картину. Мэр этого города Казутака Сэнджен сообщил местной прессе следующее: "В этом фильме перепутаны все факты, я удивлен, что он получил награду, учитывая, что его содержание, мягко говоря, не соответствует действительности. Здравомыслящие прокатчики откажутся показывать этот фильм. А мы намереваемся от лица города рассказать всю правду о ловле дельфинов, как в нашей стране, так и во всем остальном мире".

Таким вот составом группа «Бухты» и проводила свои незаметные съемки

Горькая или сладкая правда у Казутаки так никто и не выяснил, зато «Бухту» Психойоса в последствии признали тысячи зрителей во всём мире, поддержали сотни организаций по защите животных и оценили десятки самых престижных кинофестивалей.

Не считая Оскара «Бухта» номинировалась ещё на 27 всевозможных премий, и выиграла 22 из них.

Вероятно, всё это в итоге повлияло всё-таки на японских рыбаков, потому что они временно приостановили забой дельфинов в Тайдзи. Этому фильму уже давно дали самые разные жанровые определения, такие как: драма, боевик, хоррор.

Мы считаем, что в этом случае важнее, что фильм оказался «пассионарным» и доказал, что документальный кинематограф всё еще способен вмешаться в реальные процессы, связанные с большими деньгами и человеческой несправедливостью.

​Ричард О'Барри, главный консультант и герой «Бухты», бывший дрессировщик дельфинов


Шум на счет «Бухты» выражался и в том, что были и отрицательные отзывы, в которых фильм называли явной пропагандой. Например, в «Guardian» появился отзыв «Американцы едят коров, японцы едят дельфинов. И в чём разница?» или, например, на русском Кинопоиске зритель оставил отзыв «Лицемерие в чистом виде». Всё это и многое другое говорит только об одном: вам стоит посмотреть это кино, если вы этого еще не сделали.

Именно поэтому мы не пишем о художественных достоинствах картины или перипетиях, в ней происходящих, - вы сами можете сделать выводы в ближайшие дни, если вы находитесь в Москве.

#ЛуиСайхойос #ММКФ #документальное #кинофестиваль

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ
НОВЫЕ РАЗГОВОРЫ